You need to enable javaScript to run this app.

PEMBELAJARAN & PELATIHAN PENGOLAHAN DAGING AYAM (DIMSUM, NUGGET DAN SOSIS) KELAS XII APHP

  • Sabtu, 23 November 2024
  • Abey
  • 3 komentar

Cianjur, 23/11/2024

Unit Produksi, Siswa/(i) SMK Fauzan bidang Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) kelas XII, melaksanakan Pembelajaran dan pelatihan peningkatan kompetensi Siswa dalam Kegiatan Belajar Mengajar pada Matapelajaran Produksi Pengolahan Hasil Hewani, para Siswa difokuskan pada materi pengolahan Hasil Hewani terutama daging ayam dengan produk yang dihasilkan berupa nugget chicken carrot, dimsum dan sosis. Pembelajaran ini menggunakan model pembelajaran berbasis proyek (Project-based Learning/PjBL) dan juga pembelajaran model Teaching Factory (TeFa), yang menekankan pada praktek langsung.

Selama pelatihan, siswa/siswi mendapatkan pembelajaran mengenai peningkatan keterampilan teknis terkait pengolahan daging, seperti pentingnya keamanan pangan untuk menghasilkan produk berkualitas dan aman dikonsumsi. Materi yang dibahas mencakup Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), Good Manufacturing Practices (GMP), dan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP). Siswa juga mempelajari tentang jenis daging yang cocok untuk diolah menjadi dimsum, nugget, dan sosis, mekanisme terbentuknya emulsi dalam pengolahan daging, faktor-faktor yang mempengaruhi, serta teknik pengolahan daging yang benar sesuai tahapan proses. Pembelajaran ini tidak hanya mengajarkan teknik produksi, tetapi juga mendorong peserta untuk berkolaborasi dan mengembangkan kreativitas mereka dalam praktik langsung. Dengan demikian, para Siswa tidak hanya meningkatkan hardskill mereka dalam pengolahan daging, tetapi juga memperkuat softskill yang dibutuhkan di dunia kerja. Praktek ini dibimbing langsung oleh Kepala Program APHP SMK Fauzan Ibu Suci Asiah, S.ST.,

Diharapkan, keterampilan dan pengetahuan yang didapatkan selama pelatihan ini dapat menjadi modal berharga bagi para Siswa untuk diaplikasikan di lingkungan sekolah, masyarakat maupun kebutuhan pasar. Selain itu, pembelajaran ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta didik dalam bidang pengolahan hasil pertanian, khususnya pengolahan daging ayam.

Suasana saat pembelajaran dan pelatihan pengolahan daging ayam (nugget, dimsum & sosis) di Unit Produksi SMK Fauzan

Bagikan artikel ini:

3 Komentar

"Hade"
24 Nov 2024 11:11 Tatang
"ini keren ini apalagi kalau kerjasama dengan pedagang sekitar untuk jual produknya"
24 Nov 2024 11:10 Eko
"AKU SIH YES"
24 Nov 2024 09:42 Dadang

Beri Komentar

Drs. Wawan Rodhibillah

- Kepala Sekolah -

Assalamu'alaikum Warrahmatullahi wabarakatuh Puji syukur kepada Alloh SWT, Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan rahmat dan anugerah Nya...

Berlangganan
Jajak Pendapat

Bagaimana Performa Websie Kami?

Hasil
Banner